Estamos seguros de que en algún momento has escuchado esta
palabra, de hecho a día de hoy está muy de moda, porque “umami” encierra un significado
que a muchos de nosotros entusiasma. Se trata de la palabra japonesa que
corresponde a “sabroso” en nuestro idioma. Para ser más exactos “umami” es la
unión el vocablo “umai” que significa
delicioso y “mi” que significa sabor.
¿Por qué se ha puesto de moda la palabra umami?
A día de hoy parece que nuestra cultura gastronómica no
tiene fronteras, por eso descubrir nuevas maneras de decir que algo está rico
es tendencia. La palabra umami tiene
un sentido que vas más allá de decir simplemente delicioso porque para los japoneses se trata de la situación en la
que pruebas algo y que tiene un sabor prolongado en el tiempo pero que además
te transmite una sensación muy agradable en la boca al conseguir que salives
más de lo normal.
¿Dónde encontramos el umami?
Aunque el umami puede ser la concentración de muchos sabores que van en armonía, como los caldos
típicos japoneses. Lo cierto es que puede ser un alimento solo el que contenga
la sensación de umami. Así se encuentra en muchos alimentos, como el pescado,
la carne o los mariscos, pero también en verduras. De esta manera, podemos
decir que el umami es una sensación que nos transmiten muchos alimentos por
ejemplo ricos en glutamato.
¿Sabrías decir cuál es el sabor umami que el ser humano experimenta por primera vez? Quizás
te parezca una locura, pero se trata de la leche materna. Aunque la leche esté
en cierto modo más agria de lo normal, para el paladar de un bebe, la leche
materna es efectivamente umami. Despertar el apetito de un bebe puede ser mucho
más sencillo a través de la leche materna al fin y al cabo.
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